эмблемка

современные
инженерные системы
Минск, Минский район


МТС (033) 660-55-50
VEL (029) 113-70-57
УНП 691803803

Наши объекты:

сблокированный дом частный дом дом в классическом стиле коттедж коттедж частный дом загородный дом просторный дом усадьба двухквартирный дом одноэтажный дом двухэтажный дом небольшой дом кирпичный коттедж пригородный дом каркасный загородный дом на винтовых сваях с мансардой дом с конденсационным котлом система отопления на твердотопливном котле с теплоаккумулятором отопление водяным теплым полом от электрокотла без фото

Перепечатка статей, равно как и их отдельных частей, запрещена. Мы хотим оставить за собой право на эксклюзивное размещение данного материала на нашем сайте home-engineering.net. Здесь мы делимся знаниями и опытом, наработанными нашей командой за годы работы в сфере проектирования и монтажа инженерных систем.


Понятие комфорта жилища. Компоненты качества внутренней среды дома.


Мы все хотим жить в комфорте, дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть вкусную колбасу, т.е. иметь Высокое Качество Жизни. Это нормально и даже похвально. Но что такое комфорт и как оценить качество окружающего нас жизненного пространства? В этой статье мы постараемся обсудить эти вопросы. Мы не претендуем на полноту охвата, тут хватит работы на несколько книг или диссертаций. Но подумать над этими вопросами, кажется, стоит. Ведь только действуя целенаправленно, можно создать здоровую и комфортную среду в своем доме.

Качество жизни напрямую зависит от качества внутреннего пространства дома, в котором мы проводим значительную часть своей жизни. Качество внутренней среды в доме (бурж. Indoor Environmental Quality, IEQ) определяется следующими компонентами:

  1. Тепловым комфортом;
  2. Качеством воздуха в помещениях;
  3. Пространственным и световым комфортом;
  4. Акустическим комфортом (звук, вибрация).

элементы качества жилища

Составные части качества внутренней среды жилища: тепло, воздух, свет/объем, звук.

Каждый из компонентов внутренней среды дома очень важен, хотя и неодинаково влияет на восприятие комфорта отдельно взятым человеком (см. далее). Кто-то не переносит шум, а кто-то продаст родину за бочку варенья свежий воздух в доме.

Следует отметить, что часто происходит ошибочная (скорее случайная, чем преднамеренная (см. Бритва Хенлона) подмена понятий, когда например, комфорт в доме пытаются оценить только термометром (наиболее часто), только коэффициентом воздухообмена (реже), площадью жилья на душу населения или страшным (правда, совсем уж редко) словом децибел. Так, конечно, проще, но не совсем правильно. Нехватка удовлетворенности в любом хотя бы одном из компонентов комфорта будет восприниматься жильцами как снижение общего уровня комфорта жилища (например, в доме тепло, но очень шумно из-за шоссе за окном).

А вот определение того, что же такое ощущение комфорта человеком, данное международными сообществами физиологов, психологов и др. инженерами человеческих душ.

Ощущение комфорта — это состояние (внимание) ума/сознания, выраженное в удовлетворенности человеком окружающей средой посредством субъективной оценки.

Состояние ума… Святые Укупники! Не градусы-паскали-метрыквадратные-санузелраздельный, а эмоциональное состояние! Прям петь захотелось.

Поэтому понятие комфорта так разнится от человека к человеку. Другой вопрос, что все эти эмоции можно с большой долей вероятности оценить количественными параметрами. Это когда, например, при определенных вполне себе физически измеримых параметрах окружающей среды (температуры, концентрации углекислого газа, относительной влажности, высоты потолков, освещенности,…) можно получить ощущения комфорта, скажем, у 80..90% людей. У 100% — не получится. Никак, от слова "совсем". А у 80% — вполне.

Таким образом, цель проектирования хорошего, годного здания (как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения инженерных систем) — создание в этом здании условий для жизни, удовлетворяющих определенную долю жильцов. Для достижения такой цели необходимо разбираться не только в инженерных науках, но и в физиологии и психологии человека.

Поэтому, оказывается полезным знать хотя бы пределы значений критически важных параметров, которые влияют на ощущение комфорта человеком с тем, чтобы получить это самое ощущение комфорта в доме. Важно помнить, что все параметры (температура, воздух, пространство, свет и звук) важны, но имеют различный весовой вклад общую картину восприятия человеком комфорта жилища. Например, ниже приведены результаты одного такого исследования на эту тему
(Kim, J., de Dear, R. How does occupant perception on specific IEQ factors affect overall satisfaction? 2012, London).

диаграмма влияние факторов на общую удовлетворенность

Положительное и отрицательное влияние различных факторов на общую удовлетворенность внутренним пространством дома.
Слева направо:
температура, качество воздуха, количество света, визуальный комфорт, уровень шума, звуковая уединенность, величина пространства, визуальная уединенность, легкость взаимодействия, удобство обстановки, подстраиваемость мебели, цвета и текстуры, опрятность в здании, опрятность на рабочем месте, общее состояние здания.
Цифры на столбиках представляют собой коэффициенты регрессии для удовлетворенных каждым из факторов пространства жильцов (на белом фоне) и для неудовлетворенных этим же фактором (на сером фоне).

Можно заметить, что различные факторы вносят разный вклад в ощущение комфорта. Значения коэффициентов регрессии изменяются в широких пределах от "неважно" (0,04 касательно чистоты/порядка) до "очень важно" (-0,78 касательно нехватки пространства). Также интересна тенденция человека более негативно реагировать на ощущение окружающего пространства при недостатке того или иного фактора, по сравнению с позитивной реакцией на тот же фактор при его наличии. Так, ощущение недостатка пространства приводит к почти в два раза большему числу жалоб, чем число позитивных откликов в случае просторного помещения.

Да и всем известно, что люди гораздо чаще выражают свое негативное отношение, испытывая дискомфорт, чем выражают свой восторг в ситуации отсутствия дискомфорта. Своего рода когнитивное искажение.

Вот также интересный график из статьи "Human comfort and self-estimated performance in relation to indoor environmental parameters and building features" (Monika Frontczak, USA 2012). Обратите внимание, на каком месте находятся такие понятия как интерьер, стиль и обстановка. У американцев — на десятом…

наиболее часто используемые людьми фразы при описании факторов
комфортного жилья

Десять наиболее часто используемых людьми фраз при описании факторов комфортного жилья:
свет и солнце, тепло, свежий и чистый воздух, запах, звук, тишина, природа, вид, размер помещения, семья и друзья, интерьер, стиль и обстановка.

Может показаться, что температурный комфорт и качество воздуха имеют отношение больше к инженерным системам дома (отопление, вентиляция), а ощущения пространства, света и акустики — больше к архитектуре и дизайну. Это и так, и не совсем так. Как будет видно из следующей статьи, неудивительно, что именно два самых значимых аспекта комфорта неразрывно связаны с одной из фундаментальных сил природы — электромагнитным взаимодействием. И если архитектура здания не способна грамотно решить вопрос именно со светом и теплом (электромагнитными колебаниями, отличающимися лишь длиной волны), то она не способна удовлетворить и большинство жильцов.

Во всем мире считается хорошим тоном создавать дома в комплексном подходе: когда архитектура, дизайн, инженерные системы и качество внутренней среды дома идут рука об руку с самого начала процесса проектирования здания. И здесь бразды правления должны находиться у архитектора. Мало нарисовать красивые стеклянные фасады и флюгер петушком на крыше. Мол, пусть потом другие думают, как это все построить и содержать. Ведь плохо продуманные с точки зрения общей концепции дома — это потом и плохое качество жизни и/или высокие расходы на их содержание…. Ой, сайт то про инженерные системы. А мы тут про архитектуру и комплексный подход.

Итак, стройте хорошие дома!
Расставляйте приоритеты.
Стройте с душой, но и голову не выключайте.

Вторая статья цикла. Тепловой комфорт (Indoor Thermal Quality).
Третья статья цикла. Качество воздуха в доме (Indoor Air Quality).


Если вам необходимо выполнить работы по расчету и монтажу инженерных систем: отопления, водоснабжения, канализации, электрики, вентиляции и встроенного пылесоса, вы можете обратиться к нам в разделе КОНТАКТЫ. Мы проводим работы по монтажу инженерных систем в Минске и Минском районе.