эмблемка

современные
инженерные системы
Минск, Минский район


+375 33 660-55-50
+375 29 113-70-57

Наши объекты:

сблокированный дом частный дом дом в классическом стиле коттедж коттедж частный дом загородный дом просторный дом усадьба двухквартирный дом одноэтажный дом двухэтажный дом небольшой дом кирпичный коттедж пригородный дом каркасный загородный дом на винтовых сваях с мансардой дом с конденсационным котлом система отопления на твердотопливном котле с теплоаккумулятором отопление водяным теплым полом от электрокотла без фото
К списку статей

Введение
Технология изготовления комплекта глубинного заземления
Технология монтажа глубинного зазамления
Итоги


Введение наверх


Раз вы на этой странице нашего сайта, значит, вы знаете не понаслышке к чему может привести некачественное заземление, либо вы ответственно подходите к стоящим перед вами задачам и вам нужно реальное, а не формальное заземление. В этой статье вы найдёте один из самых простых и надёжных способов качественно заземлить частный дом, баню, зарядную станцию для электромобиля, домашнюю электростанцию, станок, антенну, громоотвод, в общем, всё что угодно.

При разработке данной технологии глубинного заземления был сделан упор на надёжность, повторяемость результата, простоту, доступность технологий и материалов. Проведены десятки экспериментов, результатом которых стало множество способов как делать не нужно, по этому по возможности старайтесь не отклоняться от размеров и рекомендаций.


Технология изготовления комплекта глубинного заземления наверх


Для изготовления одного комплекта глубинного заземления вам потребуется:

Mатериалы
Чёрный стальной пруток (круг) Ø18мм, Ст3 6..12 метров
Бесшовная нержавеющая труба 18×2, 12Х18Н10Т (внутр.Ø14мм) 1 метр
заготовка для оснастки, тип хвостовика SDS-max 1 штука
крепёж: болт М8×25, шайба 8, гровер 8
Инструменты
перфоратор SDS-max энергией удара 17..19 Дж
Услуги токаря или
  • станок токарный, мощность от 1 кВт
  • резец прямой проходной
  • резец расточной для глухих отверстий
  • сверло 6,8мм
  • метчик М8
  • вспомогательный и измерительный инструмент

Кроме самого комплекта заземления вам потребуется мощный перфоратор с хвостовиком SDS-max и специальная оснастка (боёк и ударный хвостовик). Перфоратор можно взять в аренду, а оснастку (боёк и ударный хвостовик) проще всего изготовить на токарном станке из бура с хвостовиком SDS-max. Подходящий для заготовки бур должен быть с расширением у основания хвостовика (от Ø26мм). Подходящую заготовку можно попытаться найти у арендодателя перфоратора. Наверняка найдётся сильно изношенный бур без твердосплавных пластин подходящего размера. Что бы получить такую ценную заготовку бесплатно или почти бесплатно можно поделиться своими планами и по завершению работ оставить оснастку в комплекте к перфоратору.

Размеры элементов комплекта заземления даны в эскизе по ссылке ниже. Также отдельным файлом даны эскизы элементов оснастки. Всё это есть на нашем сайте в разделе ЗАГРУЗКИ. Или же можно сразу скачать по ссылкам: комплект заземления diy_grounding.pdf (115 Кб), и оснастка rig_grounding.pdf (246 Кб).

чертёж глубинного заземления и оснастки

Чертёжи элементов глубинного заземления (слева) и необходимой оснастки для монтажа (справа).

Не рекомендуется пытаться изготовить сам хвостовик SDS-max. Так как это может вызвать массу сложностей, одна из которых — риск развальцовки хвостовика в гнезде перфоратора. Также и боёк, он должен быть изготовлен из этой же заготовки что и хвостовик. Если использовать сталь недостаточной твёрдости — развальцовка оснастки случится гарантированно!


Технология монтажа глубинного зазамления наверх


Не рекомендуется забивать заземление вручную, так как это чрезвычайно осложнит процесс монтажа.

Самое важное при монтаже — использовать защиту органов зрения и слуха. Работайте в перчатках. Будьте внимательны к своим действиям, следуйте здравому смыслу, не торопитесь, продумывайте свои действия на шаг вперёд.

Данная технология опробована неоднократно и при точном следовании инструкции не вызывает затруднений.

Самое начало процесса может пугать своей неизвестностью, но после двух-трёх стержней комплекта придёт понимание процесса и начнёт заметно преобладать чувство восторга, но будьте бдительны, — последний фиксирующий элемент с резьбой требует чуть большего внимания.

Порядок действий:

  • Перфоратор переводим в режим отбойного молотка и в гнездо вставляем ударный хвостовик.
  • Вкручивающими движениями двумя руками вставляем вертикально в землю заострённый стержень на глубину 20..80см.
  • На верхнюю часть заострённого стержня наживляем муфту.
  • В вернее отверстие муфты вставляем боёк.
  • Удерживая перфоратор на весу, направляем ударный хвостовик вертикально на боёк.
  • Включаем перфоратор и постепенно переводим вес перфоратора с рук на боёк. При этом следим за вертикальностью. Муфта будет надвигаться на стержень до упора, а стержень будет погружаться в землю.
  • “Помогать“ перфоратору своим весом совсем не обязательно. Обычно веса перфоратора вполне достаточно для уверенного забивания. Наслаждаемся процессом и забиваем пока выступающая часть из земли будет примерно 20..40 см.
  • Снимаем перфоратор, вынимаем из муфты боёк.
  • Наживляем на очередной стержень очередную муфту, вставляем в эту муфту боёк, и всё это наживляем вкручивающими движениями в торчащую из земли муфту.
  • Повторяем всё это, пока не кончатся стержни.
  • ...
  • Последний элемент с резьбой забиваем без бойка и муфты, но с вкрученным в резьбу болтом с шайбой (от руки до упора). Последний элемент забиваем только до своего упора в муфте. Не следует продолжать забивать в грунт заземление через последний элемент с резьбой, т.к. высок риск повредить болт с резьбой. По этому на забивании последнего длинного стержня нужно определиться с окончательной высотой.


Итоги наверх


Будем рады, если наши наработки помогут вам сделать мир чуточку лучше.

Мы не возражаем, если кто-то по этой технологии будет поточно производить комплекты глубинного заземления, зарабатывать на этом, и достигать головокружительных успехов. Более того, будем этому рады, так как заземление в большей части домохозяйств к сожалению формально.

С дополнительной информацией можно ознакомиться в одной из наших статей по ссылке: Заземление, нормативы, теория, практика.


Если вам необходимо выполнить работы по расчету и монтажу инженерных систем: отопления, водоснабжения, канализации, электрики, вентиляции и встроенного пылесоса, вы можете обратиться к нам в разделе КОНТАКТЫ. Мы проводим работы по монтажу инженерных систем в Минске и Минском районе.