эмблемка

современные
инженерные системы
Минск, Минский район


+375 33 660-55-50
+375 29 113-70-57

Наши объекты:

сблокированный дом частный дом дом в классическом стиле коттедж коттедж частный дом загородный дом просторный дом усадьба двухквартирный дом одноэтажный дом двухэтажный дом небольшой дом кирпичный коттедж пригородный дом каркасный загородный дом на винтовых сваях с мансардой дом с конденсационным котлом система отопления на твердотопливном котле с теплоаккумулятором отопление водяным теплым полом от электрокотла без фото

Перепечатка статей, равно как и их отдельных частей, запрещена. Мы хотим оставить за собой право на эксклюзивное размещение данного материала на нашем сайте home-engineering.net. Здесь мы делимся знаниями и опытом, наработанными нашей командой за годы работы в сфере проектирования и монтажа инженерных систем.


К списку статей

Введение
Исходные данные
Расчеты
Выводы


Введение наверх


Вопрос о вероятности появления конденсата на окнах в помещениях, отапливаемых исключительно теплыми полами, поднимается достаточно часто. Основной причиной сомнений заказчика является отсутствие под окном радиатора, создающего конвективный поток теплого воздуха вдоль остекления. Однако из опыта можно с уверенностью сказать, что отсутствие радиатора не обязательно приводит к появлению конденсата на окнах. Равно как и присутствие радиатора под окном — не залог отсутствия конденсата на стекле (достаточно посмотреть различные форумы).

Установка радиатора отопления под окном далеко не всегда представляется удобным или практичным даже в домах, отапливаемых исключительно радиаторами. Например, это очень не удобно в ванных, на лестницах, практически неосуществимо на кухне при расположении рабочей поверхности вдоль наружной стены с окном и в других подобных случаях. Расположение встраиваемого в пол конвектора под панорамными окнами или дверями также имеет недостатки: сложность уборки, травмоопасность, низкая тепловая эффективность при высокой цене самого прибора и его декоративной решетки.

Вместе с тем, вероятность появления конденсата на окнах можно оценить, используя объективные факторы: температуру и влажность внутреннего воздуха, температуру на улице, тепловое сопротивление конструкции окна, способ его установки и т.п.


Исходные данные наверх


Окно, как элемент конструкции здания, обладает таким важным параметром как сопротивление теплопередаче, который показывает (простыми словами) на сколько хорошо оно сохраняет тепло в доме. Окна отличаются от других элементов дома (стен, полов, перекрытий) в этом плане только тем, что типичные значения сопротивления теплопотерям у окна гораздо ниже. Если предельные значения сопротивления теплопередаче современных, теплых (и недешевых) окон редко превышают величину в 1,0 м²К/Вт. То самая распространенная конструкция стены из 400 мм газобетона с утеплением толщиной 50мм обладает сопротивлением теплопередаче уже около 3,8 м²К/Вт, т.е. почти в 4 раза лучше сохраняет тепло. Если же говорить о недорогих окнах, то их сопротивление теплопередаче обычно составляет около 0,6 м²К/Вт. Надо также отметить, что значения сопротивления теплопередаче оконных конструкций, которые можно получить у производителя окон, как правило, будут выше, чем в реальности у вашего конкретного окна, установленного в конкретный проем: сыграют роль краевые эффекты на откосах, самих стеклопакетах и монтажных швах.

Относительно низкие значения сопротивления теплопередачи окон в современных домах приводят к тому, что температура внутренней поверхности стекла при отрицательных уличных температурах снижается настолько, что становится ниже точки росы для внутреннего воздуха помещения: выпадает конденсат. Особенно обильно он выпадает в самых холодных зонах окна: краевые области внизу и по периметру стеклопакета, створки и т.п.

Существует достаточно простой способ рассчитать температуру внутренней поверхности оконных (и других) конструкций здания, зная температуру и влажность воздуха в комнате, температуру на улице и тепловое сопротивление конструкции окна:

Формула температуры внутренней поверхности конструкций

Формула для расчета температуры поверхностей окна, обращенных внутрь помещения для оценки вероятности образования на них конденсата.

После того как мы получим различные значения температур на внутренней поверхности окон разных конструкций (обычных и энергосберегающих), мы сравним их со значениями температур точки росы для различных значений относительной влажности воздуха в доме (от 50 до 80%). Если температура поверхности окна равна или ниже этого значения (см. таблицу ниже), то возникает опасность появления конденсата на окне.

Таблица температур точки росы

Таблица значений температур точки росы при различных значениях относительной влажности и температуры воздуха в помещении.


Расчеты наверх


Возьмем для сравнения два базовых варианта конструкции окна: “обычное“ окно с минимально допустимым текущими стандартами значением сопротивления теплопередаче в 0,60 м²К/Вт (двухкамерный стеклопакет или однокамерный стеклопакет с и-стеклом); и “улучшенное“ окно с коэффициентом теплопередаче в 0,85 м²К/Вт (двухкамерный стеклопакет с и-стеклами). Главной задачей этого сравнения будет показать принципиальные различия, возникающие при эксплуатации окон с точки зрения вероятности появления на них конденсата.

Просчитаем для этих двух вариантов конструкций окон температуры на их внутренних поверхностях при различных значениях уличной температуры и фиксированном значении температуры воздуха в комнате (+21°С). Сведём результаты расчетов в наглядные графики.

Образование конденсата при 060

Зависимость температуры поверхности окна (сопротивление теплопередаче 0,60 м²К/Вт), обращенной в помещение при различных температурах уличного воздуха. При температуре на улице в районе -18°С и ниже на окне начнется образование конденсата при относительной влажности воздуха в комнате 60% и выше.

Также можно отметить следующую закономерность: на каждый 1 градус понижения уличной температуры происходит уменьшение относительной влажности внутреннего воздуха на 1%, при которой наступает выпадение конденсата. Применительно к случаю, рассмотренному на графике выше, конденсат выпадет на окне при температуре на улице порядка -8°С и ниже, если относительная влажность воздуха в помещении составит 70% и выше.

Образование конденсата 085

Зависимость температуры поверхности окна (сопротивление теплопередаче 0,85 м²К/Вт), обращенной в помещение при различных температурах уличного воздуха. При температуре на улице в районе -32°С и ниже на окне начнется образование конденсата при относительной влажности воздуха в комнате 60% и выше.

Т.о. выпадение конденсата на более "теплом", энергосберегающем окне при одном и том же значении относительной влажности воздуха в доме наступает при значительно более низкой температуре на улице. Для наглядности сравнения наложим оба графика друг на друга и добавим значения температур точек росы для типичных значений относительной влажности внутреннего воздуха (50%, 60%, 70% и 80%).

Сравнение оконных конструкций

Сравнение оконных конструкций с различным сопротивлением теплопередаче (0,60 и 0,85 м²К/Вт).

Видно например, что при относительной влажности в 70% появление конденсата на обычном стеклопакете наступает при уличной температуре в районе -5°С, тогда как для более теплого энергосберегающего стеклопакета это происходит при -15°С.


Выводы наверх


Практически всегда появление конденсата на окнах говорит о чрезмерно высокой влажности в доме (от 60% и выше), даже если речь идет об стандартных окнах с сопротивлением теплопередаче около 0,6 м²К/Вт. В более теплых окнах (энергосберегающих) проблемы, как правило, наступают при относительной влажности воздуха в доме около 70% и выше.

Появление конденсата на окнах при относительной влажности воздуха в доме порядка 50% практически исключено при условии правильной установки и эксплуатации окон в диапазоне уличных температур до -15°С, что для Минской области покрывает 99% времени продолжительности отопительного сезона.

Важные моменты, на которые стоит обратить при выборе, установке и эксплуатации окон в своем доме:

  1. Установка окон с высоким значением теплового сопротивления (0,8 м²К/Вт и выше).
  2. Правильная установка в оконный проем и регулировка фурнитуры окна (качественные монтажные швы, отступы, примыкания и прилегание створок).
  3. Эффективное утепление откосов окна (как снаружи, так и изнутри).
  4. Корректная работа системы вентиляции в доме (достаточный воздухообмен для удаления избытков влаги).
  5. Обеспечение свободной циркуляции воздуха в районе окна (неширокий подоконник, шторы, микропроветривание,…).
  6. Поддержание относительной влажности воздуха в помещениях дома на нормальном уровне (не выше 60..70%).


Если вам необходимо выполнить работы по расчету и монтажу инженерных систем: отопления, водоснабжения, канализации, электрики, вентиляции и встроенного пылесоса, вы можете обратиться к нам в разделе КОНТАКТЫ. Мы проводим работы по монтажу инженерных систем в Минске и Минском районе.