эмблемка

современные
инженерные системы
Минск, Минский район


МТС (033) 660-55-50
VEL (029) 113-70-57
УНП 691803803

Наши объекты:

Боровляны частный дом дом в классическом стиле коттедж коттедж частный дом загородный дом просторный дом усадьба Самохваловичи одноэтажный дом двухэтажный дом небольшой дом кирпичный коттедж пригород Минска Каркасный загородный дом на винтовых сваях с мансардой

В статье рассмотрены вопросы, на которые следует обратить внимание при строительстве частного дома. Порядок монтажа инженерных систем и их взаимосвязь.


Что такое инженерные системы, сети и коммуникации
Этапы строительства частного дома
Взаимосвязь различных инженерных систем и сетей
Почему стоит выбрать нас
Порядок работы с нами


Что такое инженерные системы, сети и коммуникации наверх


"Дом — это машина для жилья" — сказал когда-то легендарный архитектор Ле Корбюзье. И именно внутреннее наполнение дома делает эту машину для жилья комфортной, надежной и современной.

Инженерные системы

Инженерные системы современного дома включают в себя следующие обязательные элементы: система электроснабжения (электрика), система отопления, система водоснабжения и канализации сточных вод, система вентиляции. Дополнительным элементом может стать встроенный (центральный пылесос).

Современный и уютный дом немыслим без комфорта, которое дает нам электричество, отопление, водоснабжение, канализация, встроенный пылесос, вентиляция и т.п. Все эти составляющие и называются инженерными системами и сетями вашего дома. Вместе с тем, почти всегда все эти элементы инженерных коммуникаций очень тесно переплетены и взаимосвязаны.

В первую очередь, имеется в виду сложный характер переплетения трасс прокладки в доме различных коммуникаций: кабелей сети электроснабжения и автоматики управления, труб систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции, центрального пылеудаления, кондиционирования, телевизионных кабелей и т.п. Все эти сети правильно прокладывать в едином технологическом цикле, после тщательного планирования общей концепции внутренних инженерных систем для данного конкретного дома. Если же монтаж внутренних систем идет по принципу ТВБ (Там Видно Будет), то почти наверняка, не избежать ненужных и дорогостоящих переделок в уже смонтированных системах и удлинения цикла строительства. А, как известно, чем дольше идет строительство, тем больше в конечном итоге будет стоить квадратный метр жилья. Время — это деньги.

Время и деньги

Во вторую очередь, все инженерные системы оказываются сильно зависимы друг от друга. Ведь, например, нельзя представить себе современную и эффективную систему отопления без ее тесного переплетения с системой электроснабжения и автоматики: электропитание, защита и управление отопительным оборудованием осуществляется посредством именно электрических систем и коммуникаций. Система водоснабжения теснейшим образом связана с системой отопления. А система вентиляции бывает связана как с электроснабжением, так и с отопительной системой дома.


Этапы строительства частного дома наверх


Строительство дома можно условно разделить на три больших этапа с примерно равными материальными затратами и сроками исполнения:

  1. Строительство "коробки" дома.
  2. Монтаж внутренних инженерных систем и коммуникаций.
  3. Отделочные работы.

Именно после возведения фундамента, стен, кровли и закрытия теплового контура дома следует приступать к монтажу различных внутренних систем и коммуникаций. Стоимость инженерных систем для частного дома — системы электроснабжения, системы отопления, водоснабжения, канализации, встроенного пылесоса и вентиляции — составляет в среднем от 10% до 40% (общая стоимость материалов и работ) стоимости частного дома.

Этапы строительства

Этапы строительства загородного дома: возведение коробки, прокладка коммуникацийи монтаж оборудования и чистовая отделка помещений.

Планирование и монтаж каждой составляющей — электропроводки, системы труб и оборудования для отопления, водоснабжения, канализации и центрального пылесоса, системы вентиляции, слаботочной проводки для телевидения, Интернета и охранной сигнализации — отдельная и сложная задача, требующая серьезных знаний и навыков от исполнителей. И на этом этапе перед вами встает необходимость выбора и согласования действий различных бригад — электриков, сантехников, монтажников системы вентиляции, монтажников системы центрального пылеудаления и т.д.

Все это непростая задача и в организационном, и техническом плане. Именно вы будете тем звеном, которое будет обеспечивать координацию и согласование действий отдельных исполнителей. Обратившись к нам, вы получаете услугу по реализации внутреннего наполнения вашего дома "из одних рук".


Взаимосвязь различных инженерных систем и сетей наверх


Фотография ниже дает наглядное представление о том, каким сложным может быть наполнение современного дома. Это, конечно, не значит, что на каждом объекте строительства можно встретить такую картину, но в тои или иной мере проблема взаимосвязи и взаимодействия отдельных составляющих инженерных систем встречается в каждом доме.

Рабочий процесс

Типичная картина рабочего процесса прокладки элементов инженерных сетей в доме

На фотографии показаны:
  • кабели электроснабжения и слаботочных сетей (в серой ПВХ-гофре),
  • трубы отопления и водоснабжения (в серой теплоизоляции из вспененного полиэтилена),
  • трубы внутренней канализации (серые PP-трубы),
  • трубы центрального пылесоса (белая PVC-труба),
  • трубы вентиляции (вытяжной оцинкованный спирально-навивной воздуховод и трубы приточной вентиляции в теплоизоляции в верхней части фотографии).

Для представления о количестве и сложности инженерных систем и коммуникаций в современном частном доме площадью около 200м² мы подготовили таблицу, в которой указано типичное количество монтируемых кабелей и трубопроводов.

Тип кабелей и трубопроводов Кол-во,м.п.
Кабели для розеточных групп и стационарных потребителей 300..400
Кабели для групп освещения 200..300
Слаботочные кабели (телевидение, Интернет, сигнализация) 100..300
Трубы горячего и холодного водоснабжения, рециркуляция около 200
Трубы системы отопления 200..1200
Трубы внутренней канализации 10..30
Трубы центрального (встроенного) пылесоса 15..40
Воздуховоды вентиляции 10..40

Рассмотрим взаимосвязь различных инженерных систем и сетей, например, со стороны системы отопления частного дома. Для работы системы отопления нужно подвести электричество к котельному оборудованию, а возможно, и к дополнительным насосам отопительных контуров и рециркуляции сети горячего водоснабжения. При этом должна быть возможность оперативно управлять всем этим оборудованием и быть обеспечена безопасность его эксплуатации. А это включает в себя: правильный выбор электропроводки и способов ее монтажа, элементов защиты (автоматы), безопасности (заземление, УЗО) и, если требуется, автоматики (датчики, таймеры, программаторы).

Одна из актуальных задач — обеспечить работу отопления в частном доме на случай перебоев с электроснабжением. Эту задачу проще всего решить на этапе комплексного планирования работ по монтажу всех внутренних инженерных коммуникаций в доме, чтобы потом не заниматься затратными переделками. И это требует вложения не таких уж и больших денег. На первом этапе вполне достаточно будет проложить резервный кабель электроснабжения к месту предполагаемой установки резервного электрогенератора, а в электрическом щите хотя бы предусмотреть свободное место для установки в последующем реверсивного переключателя.

Ещё одна из распространённых задач, связанная с отоплением: дистанционное управление и контроль системы отопления в ваше отсутствие дома с помощью средств охранной сигнализации. Эта задача тоже достаточно просто решается на этапе планирования работ по монтажу инженерных систем и коммуникаций, и гораздо сложнее и дороже в реализации в будущем, если этот вопрос не был продуман вовремя.

Конечно же, необходимо обеспечить и регулирование системы отопления для экономии средств на эксплуатацию дома. Обычно это достигается установкой комнатного терморегулятора для котла, или системой комнатных датчиков регулирования для системы "теплый пол". И то, и другое предполагает прокладку слаботочной проводки из комнат вашего дома к устройствам регулирования и управления системы отопления.

Система отопления завязана напрямую и с системой водоснабжения. Это настолько естественно, что об этом даже и не говорят. Однако подумать на этапе проектирования об этом следует тоже. Качество воды в доме определяет, насколько долгой и беспроблемной будет эксплуатация смесителей, насосов рециркуляции, бойлеров косвенного нагрева или проточных теплообменников системы горячего водоснабжения с одной стороны и системы отопления из-за качества воды, залитой в неё с другой стороны. Различные системы фильтрации и умягчения помогают решать поставленные задачи. Одним из вариантов будет применение фильтра на основе обратного осмоса для заполнения системы отопления для долгой и безотказной работы на долгие годы, а заодно для приготовления питьевой воды для ваших домочадцев в дальнейшем. Как, говорится, одним выстрелом — двух зайцев.

Из этого примера становится ясно, что нужно обязательно учитывать взаимосвязь различных систем в частном доме во время строительства коробки дома и планирования работ по проведению силовой и слаботочной электропроводки, прокладки труб системы отопления, водоснабжения и канализации, вентиляции, встроенного пылесоса и др..


Почему стоит выбрать нас наверх


Наша особенность — комплексный подход к проектированию и монтажу инженерных систем частного дома — электрики, отопления, водоснабжения, канализации, центрального (встроенного) пылесоса и вентиляции. Мы поможем вам продумать и реализовать внутреннее наполнение вашего комфортного и современного дома для его эксплуатации на долгие годы.

Энергоэффективность

Тщательное планирование и грамотный монтаж инженерных систем и коммуникаций позволяет экономить энергоресурсы на протяжении всего жизненного цикла здания и делает дом экономичным в эксплуатации.

Мы уверены, что для этого вам пригодятся наши знания и опыт проектирования и монтажа этих систем в частном доме. Кроме того, у нас есть собственный опыт жизни в частном доме и понимание того, на что стоит обратить особое внимание, если вы только задумались о своем доме и не имеете опыта по его эксплуатации. Ведь, в отличие от жизни в квартире многоквартирного дома, именно на владельца частного дома ложатся все заботы по эксплуатации и поддержанию в исправном состоянии всего инженерного наполнения его жилья. А это, в некотором роде, совсем другой взгляд на жизнь…

Приоритетом для нас является сочетание эффективности, надежности и экономичности инженерных систем частного дома. Вполне естественно, что достичь всех этих целей в одинаково полной мере невозможно. Поэтому главным, на наш взгляд, является поиск компромиссов между вашими пожеланиями и возможностями с использованием нашего опыта в сфере инженерного обеспечения дома и его дальнейшей эксплуатации.


Порядок работы с нами наверх


Обратившись к нам (контакты), вы получаете монтаж всех внутренних коммуникаций и систем для вашего дома от одного исполнителя — электроснабжения, отопления, водоснабжения, канализации, встроенного пылесоса и вентиляции.

  1. Чтобы начать работать с нами, достаточно просто позвонить или написать на электронную почту. Мы узнаём ваши потребности, и формулируем, в чем конкретно мы будем вам полезны: консультациями, расчетами, проектированием и, конечно, монтажом тех или иных систем и коммуникаций для вашего дома.
  2. Для дальнейшей продуктивной работы необходим выезд нашего специалиста на объект строительства для оперативного уточнения возможных вариантов реализации инженерных систем, более полного ознакомления с условиями работы на объекте и общего планирования порядка проведения работ. Во время диалога с вами нам важно понять, что вам действительно необходимо, рассмотреть различные варианты сотрудничества и согласовать с вами порядок работ на объекте. На месте мы получаем полную и актуальную информацию о планировке дома и технических особенностях его конструкции, возможным способам прокладки коммуникаций и установки оборудования с учетом планируемой отделки и т.д. А вы, в тоже время, получаете предложения по оптимальной реализации ваших потребностей и приблизительную оценку ваших затрат на реализацию задуманного.
  3. После анализа полученных данных мы предлагаем вам конкретные технические решения по реализации всех или отдельных элементов инженерных систем вашего дома — электроснабжения, отопления, водоснабжения, канализации, встроенного пылесоса, вентиляции. Мы можем выполнить необходимые расчеты и оценки, сопоставить различные варианты реализации инженерных систем. Так же мы можем помочь вам в подборе необходимых материалов и оборудования с учетом нашего опыта работы в этой сфере.
  4. Согласование стоимости работ по реализации инженерных сетей в вашем доме. Стоимость работ по монтажу внутренних систем и коммуникаций (отопления, электрики, сантехники, встроенного пылесоса и вентиляции) зависит от объема работ и выбранных вариантов реализации той или иной системы. Всегда существуют различные альтернативы — от простых до сложных — реализации той или иной инженерной системы в частном доме. Мы предлагаем вам различные варианты, объясняем их достоинства и недостатки, а вы выбираете наиболее подходящие для вас.
  5. Мы приступаем к монтажу инженерных систем и коммуникаций на объекте строительства, выбрав оптимальный порядок работ с учетом специфики вашего проекта. При проведении работ у вас нет необходимости согласовывать действия различных бригад, и вы получаете готовые инженерные системы для вашего дома от одного исполнителя.
  6. После монтажа мы проводим необходимые работы по испытанию систем и коммуникаций, документирование трасс прокладки коммуникаций и сдаче результатов работы заказчику. В среднем, монтаж всех инженерных систем в частном доме площадью порядка 200м² займет около месяца, после чего вы сможете приступать к внутренней отделке. Производится окончательный расчет за выполненный объем работ. Мы даем гарантию на выполненные работы 2 года.

Если вам необходимо выполнить работы по расчету и монтажу инженерных систем: отопления, водоснабжения, канализации, электрики, вентиляции и встроенного пылесоса, вы можете обратиться к нам в разделе КОНТАКТЫ. Мы проводим работы по монтажу инженерных систем в Минске и Минском районе.