эмблемка

современные
инженерные системы
Минск, Минский район


+375 33 660-55-50
+375 29 113-70-57

Наши объекты:

сблокированный дом частный дом дом в классическом стиле коттедж коттедж частный дом загородный дом просторный дом усадьба двухквартирный дом одноэтажный дом двухэтажный дом небольшой дом кирпичный коттедж пригородный дом каркасный загородный дом на винтовых сваях с мансардой дом с конденсационным котлом система отопления на твердотопливном котле с теплоаккумулятором отопление водяным теплым полом от электрокотла без фото

Перепечатка статей, равно как и их отдельных частей, запрещена. Мы хотим оставить за собой право на эксклюзивное размещение данного материала на нашем сайте home-engineering.net. Здесь мы делимся знаниями и опытом, наработанными нашей командой за годы работы в сфере проектирования и монтажа инженерных систем.


К списку статей

Введение
Исходные данные
Расчёты
Выводы
Что делать?

Введение наверх


Затраты тепловой энергии на нагрев свежего приточного воздуха в современных зданиях занимают от 10% до 50% и более от всех затрат на отопление дома — всё зависит от степени утепления самого здания, его специфических особенностей и, как это ни банально, от общей величины воздухообмена и количества проживающих в нем жильцов.

Как правило, чем меньше дом и чем больше в нем жильцов, тем острее стоит проблема смены загрязненного воздуха свежим уличным, что, естественно, требует затрат энергии на его подогрев. Чем больше дом и чем большая общая площадь (и объем) приходится на каждого жильца, тем, как правило, эта проблема стоит менее остро.

Так же, следует учитывать, что воздухообмен оказывает влияние на влажность в доме. При нагреве приточного воздуха снижается его влажность и может возникнуть проблема пересушивания возуха.

Можно практически не проветривать дом в зимнее время (такое тоже встречается), а можно использовать систему приточно-вытяжной вентиляции (с рекуперацией или без) и "гонять" по дому площадью 150..200 м² со всего двумя жильцами порядка 1000 м³ воздуха в час. Это, конечно, крайности. Мы предлагаем, как мы видим, реалистичную, оценку величины энергетических и финансовых затрат на смену разумного количества свежего воздуха в доме при различных вариантах: при естественной вентиляции и при принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла для домов отапливаемых только природным газом и только электричеством.


Исходные данные наверх


Сколько же требуется свежего воздуха в небольшом (но и не очень маленьком) доме площадью 150..200 м² с количеством проживающих порядка 4-х человек? Наш ответ — около 200 м³/ч.

Почему столько? Потому, что это:

  • Хорошо вписывается в рекомендованные 30..60 м³/ч свежего приточного воздуха на человека.
  • Также хорошо согласуется с типичными значениями объема вытяжек из “грязных“ помещений: порядка 90 м³/ч из кухни и по 50 м³/ч из двух санузлов (типичный набор таких помещений в типичном доме). Остается ещё немного и на котельную.
  • Хорошо согласуется с кратностью воздухообмена порядка 0,3..0,5 час-1, принятой в некоторых развитых странах.
  • Значение воздухообмена порядка 200 м³/ч легче обеспечить при использовании микропроветривания окнами и простейших приточных устройств, чем, например, величину в 400м³/ч.
  • Обеспечить приемлемый уровень влажности воздуха в зимнее время (когда остро стоит проблема сухого воздуха) также гораздо проще при более низком воздухообмене. Значит, или потребуется увлажнитель с меньшей производительностью, что потребует от вас меньше беготни с добавлением воды, или же вовсе можно будет обойтись без увлажнителя.

Конечно, можно, построить бестолковый дом и напичкать его отделочными материалами сомнительного экологического качества, а потом больше проветривать, но зачем?

Для проведения расчетов примем следующие значения:

  • Среднегодовой КПД отопительного газового котла около 90%.
  • Среднегодовой КПД электрообогрева (котлом или электроконвекторами) 100%.
  • Среднегодовой КПД рекуперации тепла в системе вентиляции около 70%. Это, скорее, завышенная цифра (но так можно, это же европейские цифры©АГЛ).
  • Теплоту сгорания природного газа — 10 кВт⋅ч/м³.
  • Электрическая мощность (требуемая на работу приточно-вытяжной установки) — 150 Вт. Что за весь отопительный сезон дает дополнительный расход электроэнергии в… 666 кВт⋅ч. Чертовщина какая-то.

Также возьмем актуальные на 2019г. тарифы на стоимость природного газа и электроэнергии в Беларуси по льготным и полным ценам и выразим их в деньгах зеленого цвета, т.к. с вероятностью около 75% — вы не из РБ (Big Brother's watching you). Остальные 25% прекрасно видят через призму зеленого цвета.

Таблица 1. Тарифы на стоимость природного газа и электроэнергии в Беларуси на 2019г.

Ресурс Единицы Цена (тариф), $
Природный газ (льготный тариф) м³ 0,050
Природный газ (полный тариф) м³ 0,200
Электроэнергия (льготный тариф) кВт⋅ч 0,070
Электроэнергия (полный тариф) кВт⋅ч 0,090
Электроэнергия (для отопления)* кВт⋅ч 0,016

* Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Стоит обратить внимание на строчку с полной стоимостью 1 м³ природного газа в РБ. Это — "цены (тарифы), обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг по газоснабжению". Паразiцельна i падазрыцельна! Сидели-сидели экономисты, считали-считали кубы, километры, НДСы и прочее, а потом бац — и ровно 200 $ за 1000 м³ получилось, молодцы. А люди в науку не верят….

Впрочем, экономисты из Энергосбыта поработали более аккуратно. А может, просто не забыли, как нужно делать курсовые, и про закон Бенфорда почитали.


Расчёты наверх


Средняя за отопительный сезон мощность, необходимая для нагрева 200 м³/ч уличного воздуха при его средней за отопительный сезон температуре до средней температуры в доме в 20°С, составит около 1400 Вт. Средняя температура уличного воздуха за отопительный сезон в Беларуси (Минская область) составляет по результатам метеорологических наблюдений последних лет около 0°С.

Полная величина тепловой энергии на нагрев приточного воздуха за весь отопительный период (185 суток) составит около 6400 кВт⋅ч.

Сведем результаты вычислений в наглядные таблицы.

Таблица 1. Затраты на подогрев приточного воздуха в домах, отапливаемых природным газом, при естественной вентиляции и при использовании приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла:

затраты на подогрев приточного воздуха в домах,
отапливаемых природным газом


Таблица 2. Затраты на подогрев приточного воздуха в домах, отапливаемых электроэнергией, при естественной вентиляции и при использовании приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла:

затраты на подогрев приточного воздуха в домах,
отапливаемых электроэнергией

Заметим, что потребление электричества вентустановкой в случае льготного тарифа на электроотопление оценивалось по минимальной ставке 0,016 $/кВт⋅ч. На практике добиться этого будет непросто — нужно будет доказать Энергосбыту, что рекуператор участвует в отоплении здания и присоединить его после отдельного счетчика…


Выводы наверх


Как мы видим, прямой подогрев (без рекуперации) разумного количества (200 м³/ч) уличного воздуха для дома стоит не очень много:

  • 36$ в год, если отапливать дом природным газом по льготному тарифу.
  • 142$ в год, если отапливать дом природным газом по полному тарифу.
  • 102$ в год, если отапливать дом электричеством по специальному тарифу (при использовании отдельных приборов учета электроэнергии на нужды отопления и должном оформлении всех документов).

воздух в ассортименте

Воздух свободы Швейцарии и воздух Швеции в ассортименте.

Наибольший экономический эффект от применения рекуперации тепла в системах вентиляции дома наступает при отсутствии льготных тарифов на природный газ и электроэнергию. Эффект может быть даже негативным (убытки) при применении вентустановок в домах, отапливаемых природным газом по льготному тарифу, ввиду повышения расхода электроэнергии на работу вентиляторов.

Тем не менее, применение систем механической вентиляции с рекуперацией тепла или без неё в некоторых случаях вполне уместно.


Кто виноват? Что делать? наверх


  • Строить рациональные дома.
  • При отоплении загородного дома электричеством своевременно решать вопрос с установкой отдельного счетчика электроэнергии, через который будут подключены электрокотел, бойлер и/или конвекторы электротопления дома. Однако, сколько продлится эта “акция“ по привлечению народных масс на потребление избытков электроэнергии от планируемой атомной электростанции и, самое главное, выдержат ли существующие сети, — остается открытым вопросом. Также не до конца ясен вопрос с организационными и техническими сложностями при этом.
  • Не смотреть БТ, но внимательно, вдумчиво слушать Радио Радонеж.

радио Радонеж

Если вам необходимо выполнить работы по расчету и монтажу инженерных систем: отопления, водоснабжения, канализации, электрики, вентиляции и встроенного пылесоса, вы можете обратиться к нам в разделе КОНТАКТЫ. Мы проводим работы по монтажу инженерных систем в Минске и Минском районе.